domenica 7 settembre 2014

Vellutata di piselli alla menta

vellutata di piselli alla menta

E' inutile continuare ad illuderci...l'estate è finita , quest'anno è stata veramente antipatica e capricciosa ,meglio pensare che l'autunno sarà  pieno di cose interessanti da fare e di buoni piatti da preparare. Le minestre mi piace gustarle la sera, penso che siano il comfort food per eccellenza, ho un debole per le vellutate, questa è deliziosa !


giovedì 4 settembre 2014

Blogs Got Talent ! (109)

Blogs Got Talent !

Con l'arrivo di settembre riprende la mia rubrica dedicata alle colleghe blogger .Ormai diventa sempre più difficile scovare dei blog nuovi da proporvi e sto meditando di far diventare quindicinale questo appuntamento alternandolo magari a qualche novità, ci devo pensare...Oggi andiamo a trovare Giovanna ad Abbiategrasso, venite con me ! La foodblogger di questa settimana è una vietnamita , italiana dal 1982, anno in cui con tutta la famiglia lasciò il Vietnam e si trasferì nella campagna milanese per iniziare una nuova vita. Giovanna è legatissima alla sua famiglia che le ha permesso di avere una vita senz'altro più serena di quella che avrebbe avuto nel suo paese di origine, splendido ma devastato dalla guerra.Ultima di 9 figli ha sempre amato stare ai fornelli e del resto in una famiglia così numerosa cucinare è un 'impresa non da poco e Giovanna non si è mai fatta pregare per stare accanto alla mamma; ha imparato da lei la cucina vietnamita e dai fratelli e sorelle che lavorano qui in diversi ristoranti quella italiana.I suoi studi ad indirizzo turistico avrebbero dovuto indirizzarla verso un certo tipo di lavoro ed invece la vita le ha riservato tutt'altro, attualmente è freelance in due case editrici,in una si occupa di gestire una rivista sulla Pubblica Amministrazione e nell'altra lavora in contabilità ed amministrazione. Il suo blog personale  nasce nel 2013, qui condivide le sue esperienze e il suo amore per l'Italia, il suo motto è " It's only a matter of taste", come darle torto? Per presentarvela ho scelto una ricetta che mi ha colpito subito anche per le splendide foto,passate da lei noi ci ritroviamo presto per la prossima puntata!


martedì 2 settembre 2014

Quattro passi a Verona e poi a cena dal contrabbandiere...




Qualche mese fa ero a Verona, città che mi piace tantissimo e nella quale torno sempre molto volentieri. Vi lascio alcuni scorci noto e meno noti , le ultime foto sono dedicate ad un ristorante che abbiamo scoperto per caso, non è a Verona ma in provincia di Brescia, erano i giorni del Vinitaly ed eravamo un pò sparpagliati in giro, ottima cucina e location intima....


domenica 31 agosto 2014

Trenette " chi va ai monti e chi va al mare....."

trenette funghi mazzancolle piselli


Una stagione estiva così strana non ricordo di averla mai vissuta nella mia vita ! Ha piovuto tantissimo e gli amanti dei funghi almeno per questa ragione sono felici e possono scegliere diverse varietà da gustare ; io ho pensato di preparare un sughetto fatto di "monti e mare" e di condire le trenette, il risultato oltre che buono è decisamente coreografico , vero ?


giovedì 28 agosto 2014

All' "Enoteca di Sgonico" il pesce cambia residenza

Enoteca di Sgonico  sul Carso triestino

 Chi conosce almeno un pò il Carso , zona tanto cara ai triestini ,sa che le trattorie  propongono esclusivamente menù di carne,al massimo qualche frittura di pesce, qualche calamaro alla griglia, niente di particolare nè di pregiato..... Trovare quindi un luogo dove gustare pesce di alta qualità è veramente un colpo di fortuna più unico che raro e io fortunata lo sono stata davvero ! Sgonico è una località  abbastanza importante da far Comune a sè, non mancano trattorie nè le famose "osmize" ma un posticino delizioso come l'Enoteca di Mitja Riolino è veramente una gemma nascosta....Ubicato accanto alla chiesa propone un menù niente affatto scontato, oltrepassiamo il portone e vediamo cosa si mangia di buono.....


martedì 26 agosto 2014

Zucchine sfiziose con feta e menta

zucchine con feta e menta

Per questa insalata diversa dal solito ho usato le zucchine crude e  la feta. La ricetta è facilissima ma necessita di alcune ore di riposo nel frigorifero per essere perfetta, provatela e vedrete che vi piacerà !


sabato 23 agosto 2014

giovedì 21 agosto 2014

" Tenda Rossa " a Trieste dove il mare è ospite a tavola....

Ristorante Tenda Rossa  Trieste



Lunga una decina di chilometri, la strada regionale 14 della Venezia Giulia, più conosciuta come Strada Costiera, è il biglietto da visita della città di Trieste. Attrae con il suo fascino i turisti che, uscendo dall’autostrada, vogliono godersi da subito il panorama del golfo. E’ un susseguirsi di roccia e scogliere a strapiombo , di piazzole dove soffermarsi a fotografare e di ristoranti. Uno di questi è  “ Tenda Rossa” , nato nei primi anni 50, prende il suo nome, ne ho le prove certe dai ricordi vivissimi di mia madre, dalla tenda rossa che proteggeva dal sole il gestore di un semplicissimo chiosco(niente più che un tavolo da cucina) adibito esclusivamente alla vendita di panini e bibite. Il posto sorgeva in una piazzola dalla spettacolare vista sul golfo …..da lì il nome venne mantenuto e si passò dal tavolo dei panini alla costruzione di un ristorante  rinomato per la qualità dei suoi piatti di pesce. Alla guida di uno staff giovane ma molto valido c'è Alessandro Centis che ha reso piacevolissimo il nostro pranzo......


martedì 19 agosto 2014

Chifeletti alla triestina a modo mio....

chifeletti di patate con prosciutto di Praga e prezzemolo

Noi triestini adoriamo i chifeletti di patate, contorno impareggiabile per tanti tipi di carne; questa mia è una versione con aggiunta di prosciutto e un pò di prezzemolo, il resto è sempre la classica ricetta tratta dal libro di cucina triestina  di Iolanda e Gustavo de Vonderwied " Le nostre ricette " Lint ed.


venerdì 15 agosto 2014

Buon Ferragosto !

Costiera triestina

                   
La foto è stata scattata i primi giorni di giugno sulla costiera triestina 
nei pressi del Castello di Duino 

Buon Ferragosto a tutti !



mercoledì 13 agosto 2014

Crostini sfiziosi con crema di gamberi e sedano

crema di gamberi e sedano

Uno sfizio da spalmare sui crostini .... Accompagna divinamente l'aperitivo ma può essere servito come antipasto accanto a gambi di sedano, a carotine mignon o indivia belga per un pinzimonio diverso , scegliete voi , vi piacerà !


domenica 10 agosto 2014

" Hisa Torkla ", qualità al top nell'entroterra istriano


Hiša Torkla ingresso


Korte è un delizioso paesino abbarbicato sulle colline sopra la cittadina di Isola in Slovenia, trovarlo non è stato facile , ci siamo  arrivati sbagliando clamorosamente strada, abbiamo percorso infatti  un bel tratto di sterrato in mezzo alla campagna, pensare che c'era  la strada asfaltata   e anche comodissima....Però il nostro girovagare è stato premiato da un pranzo che definire divino è riduttivo....

giovedì 7 agosto 2014

Ruote fredde con sgombro, olive e peperoni

ruote fredde con sgombro olive e peperoni

Quando la voglia di cucinare diminuisce vertiginosamente cosa si può  fare ? Senza nessun senso di colpa per non essere una foodblogger perfetta ho aperto una scatoletta di sgombro e ho preparato un piatto unico utilizzando anche quello che ho trovato in frigorifero.....


martedì 5 agosto 2014

Sfoglia di verdure e mozzarella

sfoglia di verdure e mozzarella

Una sfoglia croccante che racchiude delle rondelle di melanzane , zucchine e cipolle sopra un  letto di mozzarella di bufala, niente uova, tutto molto semplice e gustoso.....Buon lunedì


sabato 2 agosto 2014

" Taverna Porto " a Salvore in Istria

Taverna Porto  Porto Salvore Croazia


In questa pazza estate (estate ?)   riuscire a mangiare all'aperto dall'antipasto al dolce può essere una vera e propria sfida contro il tempo inclemente    ......Sono riuscita a vincerla  il giorno che ho scelto di pranzare alla Taverna Porto romanticamente ubicata nella baietta di Salvore, località istriana molto amata dai triestini.Oltrepassato l'archetto in pietra si entra nel regno della Signora Anka Janko e la sinfonia di sapori ha inizio.....Pranzare in terrazza guardando i pescherecci entrare ed uscire dalla baia già di per sè garantisce di essere nel posto giusto e la conferma l'ho avuta gustando le sue specialità.....


giovedì 31 luglio 2014

Blogs Got Talent ! (108)

Blogs Got Talent !

Oggi andiamo a Vicenza, Elisa ci aspetta nella sua cucina ! La blogger di questa settimana è un architetto o meglio una Home relookers, praticamente rifà il look alle case con interventi semplici ed economici, secondo me è un lavoro bellissimo che aiuta chi ama la propria casa a dare nuova vita agli spazi ...Elisa però è anche un'appassionata foodblogger e, con l'occhio attento dell'architetto, fa armonizzare il cibo con la presentazione, il buono con il bello !Attenta alla mise en place e all'allestimento della tavola predilige però una cucina semplice ma con qualche tocco particolare, può essere una spezia, un'erba aromatica o un abbinamento insolito. Le piace viaggiare e non manca mai di riportare a casa qualche libro di cucina locale o qualche cibo che le sarà utile per creare le  ricette per il suo blog. Per presentarvela ho scelto una ricetta che riunisce sapori mediterranei, passate a trovarla... Noi ci ritroviamo mercoledì 3 settembre,  la mia rubrica si prende qualche settimana di ferie ma io sarò qui, in vacanza ci sono già andata....

martedì 29 luglio 2014

Lasagne alla parmigiana

lasagne alla parmigiana


Tutti conoscono ed amano la classica parmigiana di melanzane, ho voluto variare un pò la ricetta usando le lasagne ricce che, oltre ad essere molto carine si prestano ottimamente a racchiudere quel ripieno gustoso e filante. Contrariamente al solito non ho messo sotto sale le fette di melanzana, non erano amare;  ho avuto l'accortezza però di tagliarle con l'affettatrice,sono risultate perfettamente uguali e la frittura è stata perfetta


domenica 27 luglio 2014

Risotto con canestrelli e zucchine

risotto con canestrelli e zucchine

Il canestrello è un piccolo mollusco bivalve  molto simile alla capasanta, è diffuso nella zona dell’alto Adriatico ed è particolarmente apprezzato in cucina per la sua carne tenera e gustosa.Oggi vi propongo un risotto che unisce canestrelli e zucchine, il risultato è stato molto apprezzato...


giovedì 24 luglio 2014

Blogs Got Talent ! (107)

Blogs Got Talent !

Oggi andiamo in Abruzzo in un paese a 750 m. di altitudine vicino L'Aquila, ci aspetta Laura ! La blogger che ci ospita nella sua cucina questa settimana è mamma di due bambini : Alice ed Edoardo e suo marito è da sempre il suo più grande critico ma anche il suo più affezionato fan.Laura cucina da quando era piccola , seguiva alla lettera le indicazioni riportate sul ricettario della Bertolini, chi non ricorda la famosa Maria Rosa che nei Caroselli sfornava dolci perfetti ?Il ciambellone al caffè di MariaRosa è stato il  primo dolce fatto tutto da sola.Da ragazzina entrava in libreria e ne usciva con dei classici : Hesse, Joyce, Shakespeare ma anche con il Libro d'oro dei dolci!Ama anche la fotografia, il nuoto,il cinema e tutta la natura. Il suo blog nasce nel 2008 e lì troverete ricette con ingredienti che Laura coltiva nel suo orto, le  uova arrivano fresche fresche da quelle che lei stessa definisce " le mie galline felici " !Cucinare con prodotti sani e sicuri è certamente il suo asso nella manica e il suo progetto di diventare anche  apicultrice si sta facendo spazio ogni giorno di più.Il nome del suo blog rievoca profumi deliziosi, ho scelto per presentarvela una ricetta molto solare, passate a trovarla, noi ci ritroviamo la prossima settimana...


martedì 22 luglio 2014

da " Savron "
cucina mitteleuropea sul Carso triestino...

Ristorante Savron Trieste ingresso

A Trieste ci sono ristoranti di tradizione dove i triestini , tradizionalisti a tutto tondo, vanno sempre volentieri, "Savron" a Devincina, piccola frazione carsica  nei pressi di Prosecco, è uno di quelli fin dal lontano 1975....Qui il cibo fa veramente parte del nostro dna mitteleuropeo, la cucina di Michele Labbate è corposa e sapida, sarebbe piaciuta molto all'Imperatore Franz Josef e a sua moglie, la bellissima Sissi, ma di questo ne parlerò dopo il delizioso menù.....Ecco cosa abbiamo mangiato


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